Home (рус)

Home (eng)

Невероятные возможности с Интернетом

Интервью опубликовано в #8 газеты Магинфо

 http://www.mgn.ru/files/gazeta/maginfo008.pdf

 

 

 

Согласитесь, редко встречаются люди в возрасте, которые «на ты» с web-пространством. Леонид Отоцкий на протяжении многих лет работал главным специалистом по информационным технологиям на ОАО «ММК», но, даже выйдя на пенсию, остался не просто в курсе движения прогресса, но и продолжает шагать с ним в ногу.

- Леонид Нисонович, расскажите, когда вы впервые столкнулись с Интернетом?

- Мое знакомство c Web началось еще в середине 90-х, когда в нашей консерватории работал американец Джеймс Лонгли. Он организовал первый в Магнитогорске интернет-клуб. Он вместе с моим сыном сделал первый англоязычный сайт про Магнитогорск http://ototsky.mgn.ru. А уже более глубокое знакомство с веб-системой произошло, когда мы начали внедрять на ММК систему управления персоналом  Oracle Applications. А в 2004 году мне по инвалидности пришлось уйти на пенсию, и тогда я уже с головой погрузился в Интернет.

- Что вы делаете в Интернете сегодня?

- У меня есть два кумира — Пушкин и Высоцкий. Я создал сайт «Русский мир в Интернете»  http://russianworld.wikispaces.com, где разместил стихи, информацию, ссылки на другие сайты об этих близких для меня великих людях. Это объединило русскоговорящих людей  от Австралии и Новой Зеландии, до Канады и Чили. А также я  пишу статьи для специализированных журналов по Информационным Технологиям http://www.ototsky.mgn.ru/it/rus/ и, поскольку у меня нет проблем с английским,  участвую в конференциях за рубежом через Скайп и вэб-камеру, не выходя из дома. То есть, Интернет сейчас дает совершенно иные возможности профессионального общения!

- Я слышала, что вы создали свою социальную сеть…

- Да, сегодня возможно при помощи программы NING (www.ning.com)  и некоторых других создавать свои социальные сети. Моя http://paterleo.ning.com хороша тем, что только я сам приглашаю в нее своих друзей, и меня не тревожат спамы и вирусы. При этом я также общаюсь на сайтах www.vkontakte.ru и  www.odnoklassniki.ru.  А, кроме того, мне нравятся англоязычные социальные сети, не только простые, но и профессиональные. 

- В самом начале разговора вы упомянули об увлечении информационными технологиями своего сына…

- Да мой сын Петр пошел по моим стопам. Он окончил Московский физико-технический институт, а сейчас  учится в аспирантуре и работает  в ИПМ им. Келдыша в Москве. Дочь тоже работает в этой сфере и живет в Москве и. Но я, опять же, с ними на постоянной связи – общаемся через скайп http://skype.com/()  или ooVoo (www.oovoo.com).

- Как вы считаете, какое значение имеет Интернет для современного человека?

- Интернет сейчас незаменим. Общение людей – это один уровень, общение профессионалов – уже другой. А еще более глубокий смысл заключается в перспективе новой информационной технологии будущего.

 

… Леониду Отоцкому 64 года, но в плане «продвинутости» по части новейших технологий он даст фору многим молодым людям. И, наверное, дело даже не в его профессиональной деятельности, а в желании жить полной жизнью, общаться с людьми и по-прежнему быть в курсе всех открытий человека, делающих жизнь лучше. Сотни пожилых людей имеющих проблемы со здоровьем закрыты в четырех стенах и одиноки. Но Леонид Нисонович на связи не просто с друзьями, но и со всем миром в целом.