Это исходный текст статьи, опубликованной в журнале Компьютерра

за 22 января 2008 года  ( КТ" №3 (719)  ) .

   Дополнително про стенд Киберсин на выставке  YOU_ser можно прочитать

 на сайте  SYNCHO Ltd. – http://www.syncho.com/pages/index.php?menu=s&mm=s&tex=s&sm=au

(см. CyberSyn in Karlsruhe, Germany and Santiago, Chile ) .

А фотоальбом стенда Киберсин , который сделали парни из России  см. здесь

  http://picasaweb.google.com/Leonid.Ototsky/CybersynAtTheYOU_ser2007

 

 

Pеконструкция проекта Киберсин Стэффорда Бира

 

Леонид Отоцкийhttp://paterleo.wikispaces.com

 

      1. Введение.

     В прошлом году я уже писал о том, что наследие “отца кибернетики менеджмента” Стэффорда Бира стоновится все более актуальным [1] .

  В 2007 году произошло еще несколько знаменательных событий по расширению “пропаганды” этого наследия . Во-первых, упомянутая в статье группа Энрике Риверы получила Грант правительства Чили на развитие его проекта “реконструкции” Киберсин, включая и “оживление” его “сердца” – Ситуационного Центра . Во-вторых, в рамках подготовки и проведения очередной Конференции Metaphorum-2007 были установлены новые международные связи , включая и связи с такими ведущими вендорами ИТ, как IBM и Oracle . Об этом я говорил в своей презентации на конференции –

http://www.ototsky.mgn.ru/it/papers/stafford_heritage21.pdf . Более детальные комментарии о конференции и об истории этих конференций будут опубликованы в начале 2008 года в русскоязычной версии журнала Oracle Magazine - http://www.oracle.com/global/ru/oramag/index.html . В-третьих , после конференции появилось еще два сайта за рубежом, связанных с освоением наследия Бира. Также, появился соответствующий ЖЖ и в России - http://community.livejournal.com/ru_cybersyn/ . В вышеупомянутой статье будут более подробно рассмотрены новые “глобальные” связи вокруг наследия Бира. Здесь же речь  пойдет  только о презентации проекта Киберсин на выставке в Карлсруэ (Германия) в октябре 2007г.

 

  2. Киберсин  на выставке в Карлсруэ

 

    Сама выставка  “You_ser: The Consumer Century  в Карлсруэ - http://on1.zkm.de/zkm/stories/storyReader$5591 связана с 10 летним юбилеем ZKM Центра “интерактивного искусства” (Германия - http://on1.zkm.de/zkm/e/ ) . Поскольку значительную долю на выставке занимали  installations, максимально использующие современные возможности ИТ, то стенд с “реконструкцией” проекта Киберсин хорошо вписался туда. Эти работы ведутся в рамках Гранта полученного группой Риверы для свого проекта Киберсин. Про другие работы группы по проекту будет сказано ниже.

   Центральным  экспонатом стенда является  одно настоящее работающее кресло Ситуационного Центра Киберсин (СЦ), которых там было 7 .  А сам СЦ является “ядром” Системы-4 Модели Жизнеспособной Системы (VSM) Бира.

   На сайте проекта Энрике  есть и 3D презентация СЦ , и его “интерактивня схема”  -  http://www.cybersyn.cl/ingles/cybersyn/opsroom.html . На выставке же можно было сесть в кресло и “живьем поработать”  с различными “экранами СЦ” (dashboards).

Подробно функции СЦ Киберсин описаны в главе 17 (стр.277) книги Бира “Мозг фирмы” [2].  Здесь можно  кратко сказать, что каждый из семи участников “заседания” СЦ, используя кнопки в подлокотниках , мог со своего кресла во-первых, управлять оборудованием СЦ, во-вторых, воспользоваться одним из трех экранов, в-третьих, выбрав одно из представленных изображений, перевести его на желательный ему экран, а также мог поставить рядом все три демонстрируемых изображения, чтобы сравнить их.  На стенде большинство этих возможностей были “смоделированы” (<фотографии>). Есть и фотоальбом с выставки  (смиже).

   В работе стенда принимал участие один из трех руководителей Киберсин  Рауль Эспехо ( Raul Espejo - http://www.cybersyn.cl/ingles/cybersyn/team.html ), На выставке были и двое парней из России , которые учились в Германии  по программе  “Автономных Интеллектуальных Систем” (АИС) при Фраунгоферовскм Центре - (Fraunhofer AIS

 http://www.ais.fraunhofer.de/index.en.html  ). Они сделали свой фотоальбом стенда, где более четко видна атмосфера СЦ и  участие на выставке Рауля Эспехо - http://picasaweb.google.com/Leonid.Ototsky/CybersynAtTheYOU_ser2007  . Оказалось, что их интересы вокруг  нового поколения автономных интеллектуальных роботов напрямую связаны  с VSM  Бира , включая и  технологию мультисенсорных систем (Sensor fusionhttp://en.wikipedia.org/wiki/Sensor_fusion ) , где используются те же статистические средства “идентификации себя” в окружающей среде (Kalman filter , Bayesian networks) , которые использовались в проекте Киберсин в комплексе Киберстрайд (Cyberstride) [2]. Тогда были разработаны универсальные методы сжатия и фильтрации “вертикально” циркулирующей информации  как между разными уровнями внутри одной VS (от Системы 1 до Системы 5), так и между  разными VS . В основе этих методов лежала аналогия с процессами в мозге, обеспечивающими ликвидацию перегрузки информацией  “высших эшелонов управления”.  "Рекурсивный подход" позволяет, как показал Бир,  "бороться" c астрономическими объемами информации в "очень сложных вероятностных системах" .  Я уже писал об интересе ведущих вендоров ИТ к “автономизации” программного обеспечения [3] . “Проблема увеличения надежности прграммных систем приводит ведущие фирмы, например, IBM, HP, Oracle, Microsoft к созданию «автономных» программных систем, например Autonomic Computing IBM (http://www.zurich.ibm.com/pdf/ebizz/idd-ac.pdf), которые должны «самоорганизовываться» с минимизацией трудозатрат на их создание, поддержку и модернизацию.” В программе АИС  задача “автономизации” ставится гораздо шире . Не случайно одним из лекторов программы  был представитель НАСА.

 Это , конечно, только первые шаги к сближению, но , безусловно, базовая модель нервной системы VSM вполне подходит и для  интеллектуальных роботов.

   Что касается  перспективы СЦ, то в предисловии к книге “Мозг фирмы” [2] я уже ссылался на Бира, что “такие СЦ должны стать необходимыми на любом предприятии, в любой организации, в каждой отрасли промышленности, для управления всей экономикой и всем государством (а с современной точки зрения "глобализации" -- и отношениями между государствами).

  

  3. Развитие  проекта Киберсин  Энрике Риверы.

 

  Кроме выставки, и сайта в рамках  проекта был проведен ряд интервью с участниками событий 35 летней давности, включая и двух, кроме Бира, руководителей Киберсин : Политического Директора Фернандо Флореса и Технического  Директора - Рауля Эспехо - http://www.cybersyn.cl/ingles/cybersyn/team.html . Фернандо Флорес сидел в тюрьме при Пиночете, потом жил в США, а сейчас является сенатором в Чили - http://en.wikipedia.org/wiki/Fernando_Flores  . Рауль Эспехо после переворота Пиночета эмигрировал в Англию. Сейчас его консультативная фирма SYNCHO -  http://www.syncho.com/ активно использует в своей работе наследие Киберсин .

 Еще можно упомянуть интервью с выдающимся  ученым Умберто Матурана – автором теории Самовоспроизводящихся Систем (Autopoietic Systems -  http://en.wikipedia.org/wiki/Humberto_Maturana ), к основополагающей книге которого предисловие написал Бир. Видео интервью уже размещены на сайте Киберсин Энрике Риверыhttp://www.cybersyn.cl  . Для просмотра нужно щелкнуть по правой странице (Multinode Metagame) , а там – по цветным треугольничкам. Там же “под красным” треугольником размещено и выступление Бира про Киберсин. Для просмотра видео нужно установить QuickTime от Mac http://www.apple.com/quicktime/  .

 

   В заключение хочется еще раз повторить [1] , что у России есть и необходимость и возможности “реконструкции” Киберсин.  Уже есть некоторый прогресс в таких работах как , например, разработка проекта СЦ  для МЧС, разработка прототипа  Национальной Инновационной системы на примере Московской области [4] , разработка проектов СЦ для нескольких областей. Кроме того, сейчас идут переговоры между Объединенной Металлургической Компанией

(ОМК-  http://www.omk.ru/en/company/structure/ ) и Раулем Эспехо о его

 участии в проекте создания Аналитического Центра ОМК на основе VSM .

   Однако для реального прорыва требуется гораздо более высокий уровень заинтересованности – государственный - как это было при правительстве Альенде [5] . Практическое внедрение наследия Бира должно стать одним из главных Национальных Проектов России . Хотя , безусловно, нанотехнологии нужны, но дело совсем не в них , а в новой организации управления государством. Более того – это наследие может стать  фундаментом   новой интеграции бывших республик СССР.  Предпосылки к этому есть, например,  на Украине , где еще сильны  традиции очень близкого к Киберсин проекта ОГАС Виктора Глушкова - http://www.communist.ru/root/archive/history/kibernetica.vozvrachayetsya и где есть специалисты по использованию VSM для анализа постсоветской экономики –

http://ototsky.mgn.ru/it/vsm_for_ukraine.htm .

 

 

 

Литература

1.   Л.Отоцкий – “Стаффорд Бир & Киберсин-2006 -“Компьютерра” #15, 2006г. - http://www.computerra.ru/2006/635/264927/

2. Стаффорд Бир – “Мозг фирмы” , изд. УРСС, 2005г. –

 http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=27901&lang=en&blang=ru&list=120

3.     Л. Отоцкий – “Стэффорд Бир и жизнеспособные системы в XXI веке” –

http://www.sim-mfti.ru/content/?fl=284&doc=973

4.     Peter Ototsky – “National Innovation System and the VSM” - http://www.ototsky.mgn.ru/it/papers/nis-metaphorum2007.pdf

 

5.     Л. Отоцкий – “Уроки Стаффорда Бира , Компьютера №36, 2004г - http://offline.computerra.ru/2004/560/35979/